印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモと油揚げのみそ汁

調理時間
10分
カロリー
132 Kcal

柔らかく煮たサツマイモは甘みが増して、食べごたえもあります。

サツマイモと油揚げのみそ汁
材料  ( 2 人分

サツマイモ

1/4~1/2本

油揚げ

1/4~1/2枚

ネギ

(刻み)大さじ2

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • サツマイモと油揚げのみそ汁の下準備1

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1cmの半月切りにする。水に放ってザルに上げ、水気をきる。

  • 油揚げは食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. サツマイモと油揚げのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁とサツマイモを入れて強火にかけ、煮たったら中火にして7~8分煮る。

  2. サツマイモと油揚げのみそ汁の作り方2
    2

    サツマイモが柔らかくなったら、油揚げを加えてみそを溶き入れる。器に注ぎ、刻みネギを散らす。

サツマイモと油揚げのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.