野菜をたっぷりと入れたメンチカツは栄養満点!
<タネ>
<衣>
<添え野菜>
<タネ>の玉ネギはみじん切りにし、キャベツはせん切りに、ニンジンは皮をむいてせん切りにする。ゴボウは細いささがきにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。
フライパンにサラダ油をひき、玉ネギが透き通る位まで炒め、キャベツ、ニンジン、ゴボウを加えて炒め合わせ、冷ましておく。
<添え野菜>のキャベツはせん切りにし、水に通してザルに上げ、水気をきる。
ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆで、ザルに上げて冷ましておく。
トマトは水洗いしてヘタをくり抜き、食べやすい大きさのくし切りにする。
揚げ油は170℃に予熱する。
ボウルで<タネ>の材料をよく混ぜ合わせ、4~6等分に分ける。
手に分量外のサラダ油を薄くぬり、(1)の<タネ>を小判型に整える。薄く小麦粉を振り、溶き卵、パン粉の順に<衣>をつける。
170℃に熱した揚げ油に(2)を入れ、キツネ色に揚げて油をきる。器に<添え野菜>と盛り合わせ、お好みの味付けでいただきます。
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