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絹ごし豆腐のとろーり和風あんかけ

調理時間
20分
カロリー
130 Kcal

やわらかな絹ごし豆腐にとろりとした和風だしのあんかけをかけました。ほっとする優しい味です。絹豆腐と少しの野菜があれば、副菜にも簡単おつまみにもなるのでオススメです。七味唐

絹ごし豆腐のとろーり和風あんかけ
材料  ( 4 人分

絹ごし豆腐

1~1.5丁

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2
  

だし汁

大さじ4  作り方 >>
  または

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ2

下準備

  • 絹ごし豆腐のとろーり和風あんかけの下準備1

    絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • ニンジンは皮をむき、3~4cmの長さのせん切りにする。

  • 青ネギは根元を切り落とし、斜め切りにする。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 絹ごし豆腐のとろーり和風あんかけの作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>を加え、再び煮立てば豆腐を加える。煮立つ直前に火を止め、豆腐を器に取り出す。

  2. 絹ごし豆腐のとろーり和風あんかけの作り方2
    2

    1のだし汁にニンジンを加え、ニンジンがしんなりすれば、青ネギを加えて中火にし、煮立ってくれば混ぜながら<水溶き片栗>を加え、トロミがつけば火を止める。

  3. 3

    豆腐を入れた器に2を注ぎ、七味唐辛子を振り掛ける。

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