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白菜のサッと漬け

調理時間
25分
カロリー
14 Kcal
白菜のサッと漬け
材料  ( 4 人分

白菜

1/8~1/4株
  

小2

昆布

(細切り)5~6g

赤唐辛子

(刻み)1~2本分

ユズ皮

適量

下準備

  • 白菜はサッと水洗いし、1/4株の場合は根元に切り込みを入れ、半分に裂いて2つに分け、ザク切りにする。

  • キュウリは薄い輪切りにする。

  • 白菜のサッと漬けの下準備3

    ユズは外皮をむき、内側の白い部分を削ぎ落とす。細切りにして水に放ち、水気をきる。

    ユズの白い部分は苦味があるので削ぎ落としておきましょう。

作り方

  1. 白菜のサッと漬けの作り方1
    1

    抗菌のビニール袋に、白菜、キュウリ、昆布、赤唐辛子、ユズ、塩と何層かに重ねて入れ、出来るだけ空気を抜き、口をしばって、重しをしておく。

  2. 白菜のサッと漬けの作り方2
    2

    15~20分して、水が出てくれば袋の下になっている側から、適量を取り出し、水気を絞って器に盛る。好みで一味または七味唐辛子、ユズやスダチを絞ってしょうゆをかけて下さい。ショウガ汁としょうゆをかけても美味しいですよ!

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・残れば袋ごと1週間くらい冷蔵保存できます。後で食べるものほど塩分が効いてくるので、水洗いしてから水分を絞ってください。
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