印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

貝の合わせみそ汁

調理時間
15分
カロリー
31 Kcal

貝の旨みがたっぷり出たみそ汁に仕上がります。

貝の合わせみそ汁
材料  ( 2 人分

(砂出し)1パック

400ml

合わせみそ

大さじ1~2

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • 貝の合わせみそ汁の下準備1

    貝は殻と殻をこするようにして、よく洗っておく。

作り方

  1. 貝の合わせみそ汁の作り方1
    1

    鍋に貝、水を入れて中火にかける。煮たったらアクをとる。貝の口が全て開いたら、合わせみそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

このレシピのポイント・コツ

・貝のみそ汁は、貝から塩分が出るので、みそはちょっと少なめでOKです!
・ここでは水を使っていますが、だし汁で作ってもおいしいです。
貝の合わせみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.