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本格旨辛!定番の麻婆豆腐

調理時間
30分
カロリー
327 Kcal

家にある材料で作れる本格中華!辛さの中にも旨味がありご飯がすすむ味です。

本格旨辛!定番の麻婆豆腐
材料  ( 2 人分

豆腐

200g

豚ひき肉

120~130g

白ネギ

1/2本

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

ニンニク

(みじん切り)1片分

豆板醤

小さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

みそ

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

100ml

サラダ油

大さじ1

ゴマ油

小さじ1

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • 本格旨辛!定番の麻婆豆腐の下準備1

    豆腐はかぶる位の水と共に鍋に入れ、中火にかけて加熱し、煮たったらザルに上げて水気をきる。

  • 白ネギは粗いみじん切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 本格旨辛!定番の麻婆豆腐の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を加え、香りがたったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。

  2. 本格旨辛!定番の麻婆豆腐の作り方2
    2

    豚ひき肉の色が変わったら<調味料>の材料を加え、煮たったら豆腐を大きく崩しながら加え、再び煮たったら<水溶き片栗>を回し入れる。

  3. 本格旨辛!定番の麻婆豆腐の作り方3
    3

    トロミがついたら、ゴマ油を加えてひと混ぜし、器によそって刻みネギを散らす。

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