印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

大根と油揚げのみそ汁

調理時間
20分
カロリー
79 Kcal
大根と油揚げのみそ汁
材料  ( 4 人分

みそ

大さじ3~4

油揚げ

1/2枚

ワカメ

(干し)大さじ2

刻みネギ

大さじ3

下準備

  • 大根と油揚げのみそ汁の下準備1

    大根は皮をむき、半分の長さに切って、縦にせん切りにする。油揚げは熱湯に通して表面の油を落とし、細切りにする。干しワカメはたっぷりの水で柔らかく戻し、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根を入れて中火にかけ、煮立てば火を弱め、大根がしんなりするまで煮る。

  2. 2

    油揚げを加えて中火にし、再び煮立てば、みそを溶き入れ、ワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。

大根と油揚げのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.