印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ごはんで作る七草粥(七草がゆ)

調理時間
20分
カロリー
143 Kcal

ご飯で作るので簡単!

ごはんで作る七草粥(七草がゆ)
材料  ( 2 人分

ご飯

160g

640ml

作り方

  1. ごはんで作る七草粥(七草がゆ)の作り方1
    1

    七草はよく洗い、分量外の塩少々を加えたたっぷりの湯でサッとゆでて冷水にとる。水気をきって細かく刻む。

  2. ごはんで作る七草粥(七草がゆ)の作り方2
    2

    鍋にご飯と水を入れて中火にかけ、沸騰し始めたら軽く混ぜて弱火にし、時々混ぜながら10分ほど煮る。

    混ぜる時はぐるぐる混ぜると粘りが出るので、やさしくふた混ぜ程度に。

  3. ごはんで作る七草粥(七草がゆ)の作り方3
    3

    ご飯が柔らかくなったら刻んだ七草を加え、やさしく混ぜて器によそい、梅干しをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・(2)で、ご飯が固まっているときは火にかけて柔らかくなってからやさしくほぐしてください。
ごはんで作る七草粥(七草がゆ)のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.