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秋の豚汁

調理時間
25分
カロリー
125 Kcal
秋の豚汁
材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)60g

小芋

6~8個

ゴボウ

1/2本

刻みネギ

大さじ3

みそ

大さじ3~4

しょうゆ

小さじ1

下準備

  • 秋の豚汁の下準備1

    豚肉はひとくち大に切る。

  • 小芋は水洗いし、皮をむき食べやすい大きさに切り、水に放つ。

  • 大根は縦4つに切り、5mm厚さのイチョウ切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、5mm厚さの半月切りにする。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放つ。

  • 生シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として軸と笠に分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

作り方

  1. 秋の豚汁の作り方1
    1

    鍋に水切りした小芋、大根、ニンジン、ゴボウ、だし汁を加えて強火にかけ、煮立てば火を弱める。アクを取りながら、具が柔らかくなるまで10~12分煮る。

  2. 秋の豚汁の作り方2
    2

    シイタケ、豚肉を加え、肉の色が変わればみそを溶き入れ、しょうゆを加えて火を止める。

  3. 3

    器によそい、お好みで一味唐辛子又は七味唐辛子を掛ける。

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