印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エノキのみそ汁

調理時間
10分
カロリー
64 Kcal

エノキと豆腐のみそ汁。最後に加えるミツバの香りが効いています。

エノキのみそ汁
材料  ( 2 人分

エノキ

1/2袋

豆腐

100g

ミツバ

(刻み)大さじ2

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • エノキのみそ汁の下準備1

    エノキはサッと水洗いして根元を切り落とし、長さを3等分に切り、根元はほぐす。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. エノキのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらエノキを加える。しんなりとしたら豆腐を加え、みそを溶き入れる。

  2. エノキのみそ汁の作り方2
    2

    煮たつ直前に火を止め、刻みミツバを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

エノキのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.