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ピリ辛たたきキュウリ

調理時間
10分 +漬ける時間
カロリー
69 Kcal

食感がいいキュウリ、大根、ミョウガを使ってピリ辛味がクセになるおいしさ。

ピリ辛たたきキュウリ
材料  ( 2 人分

大根

1.5cm
  

適量

<ピリ辛ダレ>

  

しょうゆ

小さじ1.5
  

ゴマ油

小さじ2
  

豆板醤

適量

下準備

  • ピリ辛たたきキュウリの下準備1

    キュウリは両端を切り落とし、まな板に置いて塩をかけ、手のひらでコロコロ転がし(板ずり)、水洗いする。水気をきってすりこ木等で軽く叩き、食べやすい大きさに割る。

  • 大根は皮をむき、キュウリの大きさに合わせて短冊切りにし、塩をからめる。大根がしんなりしたら、軽くもんで水洗いし、水気を絞る。

  • ミョウガは縦半分に切って粗いみじん切りにし、サッと水に放ってザルに上げる。

  • ボウルで<ピリ辛ダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ピリ辛たたきキュウリの作り方1
    1

    <ピリ辛ダレ>のボウルにキュウリ、大根、ミョウガを加えて混ぜ合わせる。

  2. ピリ辛たたきキュウリの作り方2
    2

    10分くらい置いて味をなじませ、器に盛る。

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