印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アンニン豆腐

調理時間
40分
アンニン豆腐
材料  ( 4 人分

250ml

砂糖

大2

練乳

大2

牛乳

250ml

リンゴ

1/4~1/2個

<シロップ>

  

砂糖

1/2カップ
  

150ml
  

レモン汁

大1

ミントの葉

(あれば)適量

下準備

  • アンニン豆腐の下準備1

    <シロップ>を作る。小鍋に砂糖、水を入れ強火にかけ、砂糖が溶ければ火を止める。粗熱が取れればレモン汁を加えて冷蔵庫で冷やす。

  • アンニン豆腐の下準備2

    バナナ、リンゴは皮付きのまま水洗いし、4~6つのクシ切りにし、芯を取る。食べやすい大きさに刻んで、冷やした<シロップ>につける。

作り方

  1. アンニン豆腐の作り方1
    1

    水に粉寒天を加え、火にかけて煮溶かし、よく混ぜながら沸騰状態で1分程度煮る。砂糖、練乳を加えて煮溶かし、沸騰したら火を止める。

  2. アンニン豆腐の作り方2
    2

    牛乳を加えて粗熱を取り、アーモンドエッセンスを加えてひと混ぜする。水でぬらした容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  3. アンニン豆腐の作り方3
    3

    バットなどに流し入れた場合は、2を食べやすい大きさに切り、フルーツとシロップを加え、あればミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・フルーツ缶を使う場合は、シロップを作らなくても缶詰めのシロップを使えます。
アンニン豆腐のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.