印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

オニオンソースがけステーキ

調理時間
30分
カロリー
484 Kcal

たっぷり添えた薬味は、お肉の消化を助けてくれます。身体に優しくおしゃれな和風ステーキ。

オニオンソースがけステーキ
材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

少々
  

少々

<ワサビマヨ>

  

練りワサビ

大さじ1/2
  

マヨネーズ

大さじ1/2

<オニオンソース>

  

玉ネギ

(すりおろし)1/4個分
  

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2

<カリカリニンニク>

  

ニンニク

2片
  

オリーブ油

大さじ2.5~3

白ネギ

1/2本

ミツバ

1/2束

下準備

  • 牛ステーキ肉は焼く前に常温にもどし、塩コショウをする。

  • グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、ピーラーでかたい皮とハカマを削ぎ落とす。長さを4等分に切り、サッと塩ゆでする。

  • <ワサビマヨ>、<オニオンソース>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

  • オニオンソースがけステーキの下準備4

    <カリカリニンニク>を作る。ニンニクはスライサーで薄切りにし、フライパンにオリーブ油と一緒に入れ、中火にかける。ジュワジュワと泡が出てきたら弱火にし、薄いキツネ色になったらクッキングシートに取り出し、油をきって冷ましておく。

  • 白ネギは長さ4cmの白髪ネギにする(縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦細切りにして水に放つ。軽く水の中でもみ洗いして、水気を絞る)。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

作り方

  1. オニオンソースがけステーキの作り方1
    1

    フライパンに<カリカリニンニク>で使ったオリーブ油大さじ1を強火で熱し、牛ステーキ肉の表になる側から焼き、両面に焼き色をつける。

  2. オニオンソースがけステーキの作り方2
    2

    まな板に取り出し、<ワサビマヨ>を薄くぬってひとくち大に切る。(1)のフライパンに<オニオンソース>を加え、煮たったら火を止める。

  3. オニオンソースがけステーキの作り方3
    3

    器に牛ステーキ肉とグリーンアスパラを盛り合わせ、<オニオンソース>をかけ、<カリカリニンニク>を散らす。さらに白髪ネギとミツバを合わせ、ふんわりとのせる。

オニオンソースがけステーキのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.