印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エビチャーハン

調理時間
20分
カロリー
483 Kcal

シャキシャキレタスにのせて。レタスに包んで食べてもいいですよ。

エビチャーハン
材料  ( 4 人分

エビ

12~16尾

<下味>

  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

ご飯

茶碗4杯分

レタス

1/4個

1個

しょうゆ

大さじ1

サラダ油

大さじ3

下準備

  • エビチャーハンの下準備1

    エビは殻を取り、背に切り込みを入れて背ワタを取り、水洗いして水気を拭き取り、2~3つに切る。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、ショウガは皮をむいてそれぞれみじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきって小口切りにする。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放つ。パリッとしたらザルに上げしっかり水気をきる。器に盛り分ける。

  • 卵は溶きほぐしておく。

作り方

  1. エビチャーハンの作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油大さじ1を強火で熱しエビを炒め、<下味>をからめていったん取り出しておく。

  2. エビチャーハンの作り方2
    2

    サッとキッチンペーパーなどで中華鍋を拭き、残りのサラダ油大さじ2、ニンニク、ショウガを加えて強火にかける。香りが立ってきたらニンジンを入れて炒め、溶き卵を一気に流し入れ、木ベラで混ぜる。

  3. エビチャーハンの作り方3
    3

    卵が半熟の状態でご飯を加え、からめるように炒め合わせ、全体にパラパラに混ざったら、(1)のエビとサヤインゲンを加える。塩コショウで味を調え、バターを鍋肌から溶かしながら全体に混ぜ合わせる。

  4. エビチャーハンの作り方4
    4

    さらにしょうゆを鍋肌から加え、全体に混ぜて火を止める。レタスを盛った器に盛り付け、ベーコンチップを散らす。

エビチャーハンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.