印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ぷるるんわらび餅

調理時間
30分
カロリー
120 Kcal

黒砂糖を使って風味豊なわらび餅に!

ぷるるんわらび餅
材料  ( 2 人分

  

黒砂糖

(粉)大さじ1
  

150ml

きな粉

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

少々

下準備

  • ぷるるんわらび餅の下準備1

    きな粉、砂糖、塩を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ぷるるんわらび餅の作り方1
    1

    鍋にわらびもち粉、黒砂糖を入れ、少しずつ水を加えながら混ぜ合わせる。

  2. ぷるるんわらび餅の作り方2
    2

    中火で熱し、木ベラで混ぜ合わせながら煮て、トロミがついてきたら弱火にする。さらによく混ぜ合わせ、半透明になったら火を止める。

  3. ぷるるんわらび餅の作り方3
    3

    (2)が熱いうちに、水でぬらしたスプーンでひとくち大ずつすくい、冷水に落とす。冷めたらしっかり水気をきり、器に盛ってきな粉をかける。

ぷるるんわらび餅のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.