印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

パンでお漬けもの

調理時間
15分
カロリー
178 Kcal

パンを使った、簡単お漬けもの。常備菜として役に立ちますね。漬ける野菜は旬のものやいろいろ工夫してみても楽しいですね。

パンでお漬けもの
材料  ( 2 人分

200ml

粉からし

小さじ2

大さじ3

<漬ける野菜>

  

キュウリ

1本
  

大根

(輪切り)2~3枚
  

適量

作り方

  1. パンでお漬けものの作り方1
    1

    食パンは小さくちぎって大きめのボウルに入れ、ビール、水を加えてもむように混ぜ合わせる。

  2. パンでお漬けものの作り方2
    2

    全体にしんなりしたら、塩を少しずつ加えながら更に練るように、押さえつけながらよく混ぜ合わせ、粉からしも混ぜ合わせる。蓋をすることのできる容器又は保存袋に入れる。

  3. パンでお漬けものの作り方3
    3

    <漬ける野菜>(ここではキュウリと大根の輪切り)は全体に塩をもみ込んで、2のパンに漬ける。6時間くらいで少し漬かった状態を楽しめます。(浅漬け風)

    室温が高い場合は、時間がかかりますが冷蔵庫で漬けて下さい。早く漬けたい場合は温かな室内で漬けて、すぐに食べない場合は冷蔵庫で漬けるといいですね。温度管理を上手にすれば2ヶ月くらい楽しめます。漬けるパン床が柔らかくなったらパンをちぎって足し、よ~く混ぜ合わせて下さい。

パンでお漬けもののレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.