印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

切干し大根とミツバの酢の物

調理時間
10分 +冷やす時間
カロリー
46 Kcal

さっと戻した切干し大根を合わせ酢に漬けて。ミツバの香りが上品。

切干し大根とミツバの酢の物
材料  ( 2 人分

<合わせ酢>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

小さじ1/3
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

大さじ1

下準備

  • 切干し大根とミツバの酢の物の下準備1

    切干し大根はたっぷりの水に10分つけて柔らかくもどし、水気をしっかり絞って、ザク切りにする。

  • ミツバは5cm幅のざく切りにし、熱湯でさっとゆで、水気をきる。

作り方

  1. 切干し大根とミツバの酢の物の作り方1
    1

    <合わせ酢>の材料を耐熱ボウルに入れ、電子レンジで20秒加熱し、調味料が溶けるまでよく混ぜる。

  2. 切干し大根とミツバの酢の物の作り方2
    2

    (1)に切干し大根とミツバを入れ、混ぜ合わせる。冷蔵庫に入れて冷やしておく。食べる前に器に盛り、かつお節をちらす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・切干し大根は10分程度で戻ります。食感を活かすために、戻しすぎないように気をつけましょう。
切干し大根とミツバの酢の物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.