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豆腐の炒め煮

調理時間
20分
カロリー
542 Kcal

豆腐の焼き色が食欲をそそります。

豆腐の炒め煮
材料  ( 4 人分

木綿豆腐

1~1.5丁

牛肉

(細切れ)250g

ニラ

1束

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ3
  

顆粒スープの素

小さじ2

サラダ油

大さじ1.5

ゴマ油

小さじ2

下準備

  • 豆腐の炒め煮の下準備1

    木綿豆腐は水きりして、8~12等分位に手で割り、耐熱容器に入れる。ラップをかけずに電子レンジで2~3分加熱し、ザルに上げて水気をきる。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 牛細切れ肉が大きい場合は食べやすい大きさに切る。

  • 玉ネギは縦半分に切って縦幅1cmに切る。

  • ニンジンは長さを半分に切って皮をむき、縦2~3等分に切って縦短冊に切る。

  • ニラは根元を少し切り落とし、長さ4cmに切る。

  • ショウガは皮をむいてせん切りにする。

作り方

  1. 豆腐の炒め煮の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油大さじ1を入れて強火にかけ、豆腐を加え薄く焼き色がついたら玉ネギ、ニンジンを炒め合わせ、いったん取り出す。

  2. 豆腐の炒め煮の作り方2
    2

    フライパンに残りのサラダ油を加え、ショウガ、牛肉を炒めて、肉の色が変わったら(1)を戻し入れる。<調味料>を加えて強火で炒め煮にし、最後にニラを加える。

  3. 豆腐の炒め煮の作り方3
    3

    ニラがしんなりしたらゴマ油を加えて混ぜ合わせ、香りをつける。器に盛り、かつお節をかける。

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