印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスのニンニクじょうゆ和え

調理時間
10分
カロリー
97 Kcal

電子レンジで作る、かんたん和え物。ニンニクの香りがたまらない!

ナスのニンニクじょうゆ和え
材料  ( 2 人分

ナス

2本
  

小さじ1.5

<調味料>

  

ニンニク

(すりおろし)少々
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1~1.5
  

サラダ油

小さじ2

下準備

  • ナスのニンニクじょうゆ和えの下準備1

    ナスはヘタを切り落として縦4等分に切り、水に通して耐熱容器に並べる。ラップをかけて電子レンジで5~6分加熱し、粗熱が取れたら縦に裂く。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 鶏ささ身は筋を引いて耐熱容器に並べ、酒を振る。ふんわりラップをかけ、電子レンジで1~1分30秒加熱し、そのままおいて余熱で中まで火を通す。粗熱が取れたら食べやすい大きさに裂く。

  • ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ナスのニンニクじょうゆ和えの作り方1
    1

    <調味料>のボウルにナス、鶏ささ身を加えて和え、器に盛る。

ナスのニンニクじょうゆ和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.