印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

スルメ入り切干し大根の煮物

調理時間
25分
カロリー
230 Kcal

スルメを入れて旨味をUP!

スルメ入り切干し大根の煮物
材料  ( 2 人分

油揚げ

1/4枚
  

少々

スルメ

1/2枚

ゴマ油

小さじ1.5

<調味料>

  

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

赤唐辛子

(刻み)適量

下準備

  • 切干し大根はたっぷりの水に10分位つけて柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけ、ニンジンに合わせて細切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れたら水気をきって斜め薄切りにする。

  • スルメ入り切干し大根の煮物の下準備5

    スルメは細く裂き、足は1~2本ずつに切る。

作り方

  1. スルメ入り切干し大根の煮物の作り方1
    1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、切干し大根、ニンジンを加えて炒め合わせ、全体に油がまわったら、油揚げ、だし汁、スルメを加えて強火にする。

  2. スルメ入り切干し大根の煮物の作り方2
    2

    煮たってきたら<調味料>の材料を加え、再び煮たったら火を弱め、落とし蓋をして10分位煮含める。火を止めてそのまま冷まし、味を含める。

  3. スルメ入り切干し大根の煮物の作り方3
    3

    サヤインゲンを加えて全体に和え、器に盛る。

スルメ入り切干し大根の煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.