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豚肉和風カレー

調理時間
40分
カロリー
616 Kcal

ゴボウや里芋など、旬の野菜がたっぷり入ったゴロゴロ具だくさんのカレー。

豚肉和風カレー
材料  ( 2 人分

豚肉

(ブロック)150g

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

カレー粉

大さじ1/2
  

小麦粉

小さじ2

里芋

3個

ニンジン

(小)1/2本

玉ネギ

1/4個

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

赤ワイン

大さじ2

サラダ油

大さじ1

500~600ml

カレールウ

(市販品)3皿分

しょうゆ

大さじ1

薬味

適量

下準備

  • 豚肉和風カレーの下準備1

    豚肉はひとくち大に切り、<下味>の材料をからめておく。

  • 里芋は皮をむき、大きい物はひとくち大に切る。分量外の塩をもむようにからめてヌメリを取り、水洗いする。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ひとくち大の乱切りにして水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • 玉ネギは3~4つのくし切りにし、さらに横半分に切る。

作り方

  1. 豚肉和風カレーの作り方1
    1

    ゴボウはザルに上げ、里芋、ニンジンは各々水でぬらして、ラップで包む。電子レンジで5~6分加熱し、水に取ってザルに上げる。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 豚肉和風カレーの作り方2
    2

    フライパンにバターを強火で熱し、豚肉を全体に焼き色がつくまで焼き、赤ワインを加えて煮たったら煮込み鍋に移す。

  3. 豚肉和風カレーの作り方3
    3

    煮込み鍋に顆粒スープの素、ローリエ、水を加えて強火にかけ、煮たったらアクを取って中火で5分煮込む。

  4. 豚肉和風カレーの作り方4
    4

    (2)のフライパンにサラダ油、ニンニク、ショウガを中火で熱し、香りがたったら(1)の野菜と玉ネギを加えて炒め合わせ、煮込み鍋に加える。蓋をし、中火で12~15分煮る。

  5. 豚肉和風カレーの作り方5
    5

    野菜が柔らかくなったら、カレールウを加えて煮溶かし、しょうゆを加えて全体に混ぜ合わせる。器に盛り、薬味を添える。

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