<調味料>
鶏もも肉は3cm角に切る。
板コンニャクはひとくち大にちぎり、小さめの鍋に水と入れて中火にかける。煮立てば1~2分ゆでて臭みを抜き、ザルに上げておく。
ゴボウはタワシで洗い、乱切りにし、水に放ってアクを抜く。
ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。
レンコンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにし、水に放つ。
里芋は皮をむき、大きい場合はひとくち大に切る。塩をもみこみ、水洗いしてザルに上げる。
キヌサヤは筋を引き、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れれば、斜め半分に切る
干しシイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を切り落として、笠を食べやすい大きさに切る。もどし汁は網を通し、300mlに足りない場合はだし汁、又は水を足す。
鍋にサラダ油大1を中火で熱し、鶏もも肉を炒め、表面に薄く焼き色がつけば取り出す
同じ鍋にサラダ油大1/2を加えて熱し、里芋、ゴボウ、ニンジン、シイタケ、レンコン、コンニャクを加えて炒め合わせ、だし汁と<調味料>を加える。
具がひたひたに煮汁につかっている状態にして下さい。
煮立てば鶏もも肉を戻し入れ、再び煮立てば弱火の中火にし、アクをすくい、落とし蓋をして15~20分煮含める。
火を強めて汁気が少なくなるまで煮詰め、器に盛り、キヌサヤを散らす。
<ちょっとヒント>
・前日から蓋の出来る容器につけ、冷蔵庫に入れておくともどす時間がいらないです。 |
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