印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ワカメと大根の梅サラダ

調理時間
15分
カロリー
51 Kcal

梅干しを1個使ったドレッシングのサラダはサッパリとした一品。

ワカメと大根の梅サラダ
材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)大さじ1.5

大根

(縦4等分)5cm

<梅ドレッシング>

  

梅干し

1個
  

サラダ油

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

顆粒だしの素

小さじ1/4

下準備

  • ワカメはたっぷりの水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • 大根は皮をむき、縦細切りにして水に放ち、パリッとしたらしっかり水気をきる。

  • ワカメと大根の梅サラダの下準備3

    キュウリは斜め薄切りにしてさらに細切りにし、大根と合わせる。

作り方

  1. ワカメと大根の梅サラダの作り方1
    1

    <梅ドレッシング>の梅干しは種を取って、包丁でペースト状にたたき、他の<梅ドレッシング>の材料と混ぜ合わせる。

  2. ワカメと大根の梅サラダの作り方2
    2

    器にキュウリと合わせた大根、ワカメを盛り合わせ、<梅ドレッシング>をかける。

ワカメと大根の梅サラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.