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麦トロご飯

調理時間
50分
カロリー
531 Kcal

山芋をすって合わせだしと混ぜる、やさしい食感と味わいの麦トロご飯は食欲がない日にも!

麦トロご飯
材料  ( 2 人分

お米

1合

押し麦

0.5合

大和芋

(または山芋)200g

<合わせだし>

  

だし汁

150~200ml  作り方 >>
  

大さじ1
  

合わせみそ

小さじ2

<薬味>

  

ネギ

(刻み)適量
  

刻みのり

適量
  

青のり

適量

下準備

  • お米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げる。洗ったお米と押し麦を混ぜ合わせ、普通の水加減をして炊く(今回は洗わなくてもいい押し麦を使いました)。

  • 麦トロご飯の下準備2

    大和芋は皮をむき、水に放つ。

  • <合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 麦トロご飯の作り方1
    1

    大和芋の水気を拭き取り、すり鉢または細かめのおろし器ですりおろす。混ぜ合わせた<合わせだし>を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

  2. 麦トロご飯の作り方2
    2

    炊きあがった麦ご飯を全体に混ぜ合わせ、器によそって(1)をかける。お好みで<薬味>の材料、しょうゆをかける。

このレシピのポイント・コツ

・長芋の場合は強い粘りがありませんので、<合わせだし>のだし汁を半量にして、その分長芋の量を増やしてください。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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