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ジンジャーブレッド

調理時間
-

優しいショウガの香りが素敵な、シンプルなパン。寒い冬も体の芯からポカポカ温まります。

ジンジャーブレッド
材料  ( 直径5.5cmのマフィン型 8 個分

砂糖

大さじ2

小さじ1/2

牛乳

130ml

20g

ショウガ汁

小さじ1

<ジンジャーアイシング>

  

粉糖

30g
  

ショウガ汁

小さじ1.5

溶き卵

適量

下準備

  • 無塩バターは室温にもどして柔らかくしておく

  • 牛乳は人肌程度に温めておく

  • 卵は室温にもどし、溶いておく

  • ショウガはすりおろして布巾などで包み、絞っておく

  • オーブンを180℃に予熱しておく

作り方

  1. ジンジャーブレッドの作り方1
    1

    インスタントドライイーストを温めた牛乳に入れて混ぜ合わせる。

  2. ジンジャーブレッドの作り方2
    2

    ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。

  3. ジンジャーブレッドの作り方3
    3

    2のボウルに牛乳で溶いたイースト、ショウガ汁、卵、無塩バターを加え、カードで混ぜ合わせる。

  4. ジンジャーブレッドの作り方4
    4

    粉気がなくなったら、生地をひとまとめにして台に移し、手のひらでこすりつけながらこねる。生地に弾力が出始めたら、ひとまとめにして台にたたきつける。

  5. ジンジャーブレッドの作り方5
    5

    生地の表面がなめらかになったら、表面を張らせるように丸め、ボウルに戻す。ボウルにラップをかけ、温かい所において、一次発酵させる(約50~60分)。

  6. ジンジャーブレッドの作り方6
    6

    生地が約2倍の大きさに膨らんだら、台に取り出し、ガス抜きをする。カードで8等分にして、表面がきれいになるように丸め、ラップをかけて休ませる(10分)。

  7. ジンジャーブレッドの作り方7
    7

    6の生地をきれいに丸め直し、合わせ目を指でつまんで閉じる。閉じ目を下にしてマフィンカップに入れる。

  8. ジンジャーブレッドの作り方8
    8

    生地に固く絞ったぬれ布巾を掛け、温かい所において、二次発酵させる(約30分)。

  9. ジンジャーブレッドの作り方9
    9

    生地が約2倍に膨らんだら、溶き卵をぬる。

  10. ジンジャーブレッドの作り方10
    10

    180℃に予熱しておいたオーブンで約10分、全体に焼き色がつくまで焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  11. ジンジャーブレッドの作り方11
    11

    <ジンジャーアイシング>を作る。粉糖にショウガ汁、湯せんで溶かした無塩バターを加えて、よく混ぜる。焼き上がったパンの表面に<ジンジャーアイシング>をぬって乾かす。

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