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シャキシャキレンコンのはさみ揚げ

調理時間
30分
カロリー
413 Kcal

鶏ひき肉がサッパリとしてレンコンと相性抜群。シャキシャキとした歯ごたえも良い!

シャキシャキレンコンのはさみ揚げ
材料  ( 2 人分

  

少々

<タネ>

  

鶏ひき肉

100g
  

シイタケ

(干し)1個
  

卵黄

1個分
  

少々
  

白ネギ

(みじん切り)1/6本分
  

ショウガ

(みじん切り)少々
  

片栗粉

小さじ2

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

片栗粉

大さじ2
  

80ml
  

塩コショウ

少々

キャベツ

(せん切り)1/8個分

揚げ油

適量

下準備

  • シャキシャキレンコンのはさみ揚げの下準備1

    レンコンは皮をむいて12等分の輪切りにし、酢水に放つ。

  • シイタケはぬるま湯で柔らかくもどして軽く水気を絞り、石づきは切り落としてみじん切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取って幅1cmに切る。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. シャキシャキレンコンのはさみ揚げの作り方1
    1

    ボウルに<タネ>の材料を加えてよく混ぜ合わせ、6等分に分ける。

  2. シャキシャキレンコンのはさみ揚げの作り方2
    2

    レンコンの水気を拭き取り、片面に薄く分量外の小麦粉をつけ、(1)をはさむ。

  3. シャキシャキレンコンのはさみ揚げの作り方3
    3

    サッと混ぜ合わせた<衣>の材料に通し、170℃の揚げ油に入れる。色よく揚がったら油をきり、半分に切る。

  4. シャキシャキレンコンのはさみ揚げの作り方4
    4

    ピーマンはサッと素揚げにし、油をきって熱いうちに塩コショウをしておく。器に(3)、ピーマン、キャベツ、プチトマトを盛り合わせ、練りからし、しょうゆを添える。

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