印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ほっとする味!アサリのお吸い物

調理時間
15分
カロリー
21 Kcal

昆布のダシにアサリを入れた優しい味のお吸い物。アサリのうまみがほっこりおいしい。

ほっとする味!アサリのお吸い物
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)1パック

ネギ

(刻み)大さじ2

400ml

昆布

(10cm角)1枚

大さじ1

小さじ1/4

薄口しょうゆ

小さじ1/2

下準備

  • ほっとする味!アサリのお吸い物の下準備1

    アサリは殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • 昆布はかたく絞ったぬれ布巾で、汚れを拭き取る。

作り方

  1. ほっとする味!アサリのお吸い物の作り方1
    1

    鍋に水、アサリ、昆布を入れて中火で熱し、煮たつ直前に昆布を取り出してアクを取る。

  2. ほっとする味!アサリのお吸い物の作り方2
    2

    酒を加えて弱火にし、アサリの口が開いたら味をみて、塩、薄口しょうゆで味を調える。

  3. ほっとする味!アサリのお吸い物の作り方3
    3

    器に注ぎ、刻みネギを散らす。

ほっとする味!アサリのお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.