印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

切干し大根の煮物

調理時間
30分
カロリー
200 Kcal

あっさりとした味の栄養バランスに優れた煮物です。

切干し大根の煮物
材料  ( 2 人分

油揚げ

1/4枚

ゴマ油

小さじ2

<調味料>

  

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

ネギ

(刻み)大さじ1.5

下準備

  • 切干し大根はたっぷりの水に10分位つけて柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。

  • 切干し大根の煮物の下準備2

    ニンジンは皮をむき、長さ3cmのせん切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをしてニンジンに合わせて細切りにする。

  • 水煮大豆はザルに上げ、サッと水洗いする。

作り方

  1. 切干し大根の煮物の作り方1
    1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、切り干し大根、ニンジン、油揚げ、水煮大豆を加えて炒め合わせ、全体に油がまわったら、だし汁を加えて強火にする。

  2. 切干し大根の煮物の作り方2
    2

    煮たったら<調味料>の材料を加え、再び煮たったら火を少し弱めて落とし蓋をし、10分位煮含める。火を止めてそのまま冷まし、味を含ませる。刻みネギを加え、サッと混ぜて器に盛る。

切干し大根の煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.