印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモの茶巾絞り

調理時間
25分
カロリー
139 Kcal
サツマイモの茶巾絞り
材料  ( 4 人分

  

(塩水用)小さじ2

砂糖

大さじ2.5

しょうゆ

小さじ1/2

下準備

  • サツマイモの茶巾絞りの下準備1

    サツマイモは1.5cm幅に切って皮をむき、ひとくち大に切って塩水に放つ。

作り方

  1. サツマイモの茶巾絞りの作り方1
    1

    鍋に水気を切ったサツマイモ、オレンジジュース、レモン汁、砂糖、しょうゆを加え、蓋をして強火にかける。

  2. サツマイモの茶巾絞りの作り方2
    2

    煮立ったら火を少し弱め、鍋の蓋をして8~10分煮て、竹串を刺し、ス~ッと刺さったら火を強め、煮汁がほとんど無くなるまで煮詰める。

  3. サツマイモの茶巾絞りの作り方3
    3

    マッシャーやすりこぎでつぶし、粗熱が取れたら固く絞ったぬれ布巾又はラップで茶巾に形を整えて器に盛る。

サツマイモの茶巾絞りのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.