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レタスを使い切ろう 簡単サラダ 5分で完成 ドレッシングも自家製 シャキッと食感

調理時間
5分
カロリー
64 Kcal

レタスのシンプルサラダの作り方を紹介します。シンプルだからこそピーラーを使って、キュウリの切り方をおしゃれにひと手間加えましょう。

レタスを使い切ろう 簡単サラダ 5分で完成 ドレッシングも自家製 シャキッと食感
材料  ( 2 人分

レタス

(またはサニーレタス)3~4枚

貝われ菜

1/2パック

<ドレッシング>

  

スダチ

(またはユズ汁)小さじ2
  

柑橘の皮

(すりおろし)少々
  

サラダ油

大さじ1
  

塩コショウ

少々

下準備

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ってパリッとさせ、水気をきる。抗菌のビニール袋に入れ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

  • レタスを使い切ろう 簡単サラダ 5分で完成 ドレッシングも自家製 シャキッと食感の下準備2

    キュウリは端を少し切り落として縦じまに皮をむき、幅5mmの斜め切りにし、サッと水洗いして水気を切る。レタスと合わせ、冷やしておく(縦じまに皮をむくのはピーラーを使うと便利ですよ)。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし長さを半分に切って水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. レタスを使い切ろう 簡単サラダ 5分で完成 ドレッシングも自家製 シャキッと食感の作り方1
    1

    器に野菜を盛り、<ドレッシング>をかける。

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