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焼き塩サバ

調理時間
25分
カロリー
143 Kcal
焼き塩サバ
材料  ( 4 人分

サバ

(切り身)4切れ

レモン

1/2個

<春キャベツのもみ漬け>

  

春キャベツ

1/8個
  

大葉

10枚
  

小さじ1

下準備

  • 焼き塩サバの下準備1

    塩サバは身の厚い部分に十字に切り込みを入れる。生サバの場合は両面に塩を振っておく。

  • 焼き塩サバの下準備2

    レモンは4つのくし切りにする。

  • 春キャベツは太めのせん切りにし、水に放ってザルに上げる。大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って更に横細切りにする。

  • グリルを予熱しておく。受け皿に水を張るタイプのグリルは、水を張って予熱を始めて下さい。

作り方

  1. 焼き塩サバの作り方1
    1

    グリルの焼き網に薄くサラダ油を塗り、盛り付けた時に上になる側から6~7分焼き(表面に美味しそうな焼き色をつけ)、返して4~5分焼く。(グリルの種類やサバの大きさによっても焼き時間が違いますので、加減して下さい)

  2. 焼き塩サバの作り方2
    2

    <春キャベツのもみ漬け>を作る。ビニール袋に春キャベツ、大葉、塩を入れ、袋に空気を入れて袋の口を持ちながら振って塩を全体に絡ませる。塩が全体に絡まったら空気を抜き、はじめは(袋ごと)優しくもむ。少ししんなりしてきたら、少しずつ力を強くしながらもみ、袋の空気を出して口を縛って10分おく。

  3. 焼き塩サバの作り方3
    3

    袋に水を入れ軽くもみ、水気を絞って作り置き甘酢を加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

     器に焼きサバを盛り、レモン、汁気を絞った<春キャベツのもみ漬け>を添える。

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