印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

タケノコとミツバの和え物

調理時間
15分
カロリー
125 Kcal

味付けをした水煮タケノコにミツバを和えて、上品な一品に。

タケノコとミツバの和え物
材料  ( 2 人分

ミツバ

1/4~1/2束

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

<和え衣>

  

練り白ゴマ

小さじ1.5
  

ゴマ油

小さじ1.5

サラダ油

小さじ1.5

下準備

  • タケノコとミツバの和え物の下準備1

    水煮タケノコは食べやすい大きさの薄切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、ザク切りにする。

  • ボウルで<和え衣>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. タケノコとミツバの和え物の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、水煮タケノコを少し焼き色がつくまで炒め、<調味料>の材料を加えて汁気がなくなるまでさらに炒める。

  2. タケノコとミツバの和え物の作り方2
    2

    <和え衣>のボウルに(1)の水煮タケノコ、ミツバを加えて和え、器に盛る。

タケノコとミツバの和え物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.