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キノコの天丼

調理時間
30分
カロリー
563 Kcal
キノコの天丼
材料  ( 4 人分

マイタケ

1/2パック

大葉

4枚

<衣>

  

小麦粉

2/3カップ
  

片栗粉

大さじ3
  

1個
  

冷水

2/3カップ

<かけつゆ>

  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ1
  

たまりしょうゆ

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

ご飯

(炊きたて)丼4杯分

揚げ油

適量

下準備

  • キノコの天丼の下準備1

    エノキは水洗いして根元を少し切り落とし、8~12等分に分ける。

  • マイタケは4つに分ける。

  • 生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、縦半分に切る。

  • カボチャは1cm厚さに切る。

  • 大葉は水洗いし、水気を拭き取る。

  • <かけつゆ>の材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

作り方

  1. キノコの天丼の作り方1
    1

    エノキ、マイタケ、シイタケ、カボチャ、大葉に薄く分量外の小麦粉をまぶす。<衣>の卵と冷水をサックリ混ぜ合わせ、小麦粉、片栗粉を加え、サックリ混ぜ合わせる。

    衣は練らないように注意して下さい。

  2. キノコの天丼の作り方2
    2

    具を<衣>に通しながら170℃の揚げ油に入れてサクッと揚げ、油切りをする。丼にご飯をよそって天ぷらを盛り合わせ、<かけつゆ>を掛ける。

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