印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アメリカン☆チョコチャンククッキー

調理時間
10分 +焼く時間

大きめのチョコがゴロゴロ入ったアメリカンなクッキー。大きめに作るのがおすすめ。

下準備

  • 無塩バターは常温で柔らかくしておく。

  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

  • アメリカン☆チョコチャンククッキーの下準備3

    ダークチョコレートは大きめに砕いておく。

  • オーブンは170℃に予熱しておく。

作り方

  1. アメリカン☆チョコチャンククッキーの作り方1
    1

    ボウルに無塩バターを入れて滑らかになるまで混ぜ、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。

  2. アメリカン☆チョコチャンククッキーの作り方2
    2

    溶きほぐした卵を少しずつ加えて、その都度しっかり混ぜ合わせ、グラハム粉を加えて混ぜ合わせる。

  3. アメリカン☆チョコチャンククッキーの作り方3
    3

    薄力粉とベーキングパウダーを加えてサックリと混ぜ、ダークチョコレートも加えて混ぜ合わせる。

  4. アメリカン☆チョコチャンククッキーの作り方4
    4

    (3)をスプーンですくって天板に間隔をあけて落とし、スプーンを軽く濡らして丸く形を整える。

  5. アメリカン☆チョコチャンククッキーの作り方5
    5

    予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
アメリカン☆チョコチャンククッキーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.