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サンマの炊き込みご飯

調理時間
1時間

やさしい味付けなので、食材のそれぞれ味が味わえますよ。秋の行楽弁当にもおすすめです。

サンマの炊き込みご飯
材料  ( 2 人分

お米

1.5合

ゴボウ

1/2本

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1

ミツバ

(刻み)1/2束分

ゆかり

少々

作り方

  1. サンマの炊き込みご飯の作り方1
    1

    サンマは包丁で尾から頭にヌメリをこそげ、水洗いして水気を拭き取り、身の厚い部分に切り込みを入れる。全体に分量外の塩小さじ2~3を振り、予熱しておいたグリルで6~7分焼く。(ヒント)ここでは両面焼きグリルを使用しています。

  2. サンマの炊き込みご飯の作り方2
    2

    お米は水洗いしてザルに上げる。ゴボウは細かなささがきにして水に放ち、ザルに上げる。ニンジンは細切りにする。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  3. サンマの炊き込みご飯の作り方3
    3

    サンマは頭と尾を切り落とし、長さを半分に切って骨を取り除き、身だけにする。

  4. サンマの炊き込みご飯の作り方4
    4

    炊飯器に(2)の洗い米を入れて<調味料>の材料を加え、通常に炊く水加減までだし汁を加える。(2)のゴボウ、ニンジン、ショウガを加えてひと混ぜし、サンマをのせてスイッチを入れる。

  5. サンマの炊き込みご飯の作り方5
    5

    炊き上がったらサンマを取り出し、しゃもじで余分な水分を飛ばしながら混ぜ、ミツバも混ぜ合わせる。器にご飯をよそい、ユカリを振ってサンマをのせる。

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