印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

とろとろおろし汁

調理時間
20分
カロリー
97 Kcal
とろとろおろし汁
材料  ( 4 人分

大根おろし

1カップ

豚肉

(薄切り)2~3枚

ゴボウ

1/3本

ミツバ

1/2束

ショウガ

(すりおろし)1/2片

<合わせだし>

  

大2
  

みりん

小2
  

小1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1.5
  

大3

下準備

  • とろとろおろし汁の下準備1

    豚薄切り肉は3cmの長さに切る。

  • ゴボウは皮ごときれいにたわしで水洗いし、縦に4~5本切り込みを入れ、鉛筆を削るようにささがきにしながら水に放つ。水が黒くなれば(アクが出れば)何回か水を替え、黒くならなくなればザルに上げて水気を切る。

  • ニンジンは皮をむき、縦にせん切りにする。

  • とろとろおろし汁の下準備4

    板コンニャクは食べやすい大きさの短冊に切り、たっぷりの水と鍋に入れ強火にかける。煮立てばザルに上げ、臭みを取っておく。

  • ミツバは水洗いし、根元を少し切り落として3cmの長さに切る。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. とろとろおろし汁の作り方1
    1

    鍋にサラダ油を入れ中火にかけ、豚肉の色が白っぽくなるまで炒め、ゴボウ、ニンジン、板コンニャクを炒め合わせる。

  2. 2

    全体に油がまわれば、<合わせだし>を加え強火にし、煮立てば火を弱め3~4分煮る。

  3. とろとろおろし汁の作り方3
    3

    大根おろしを汁ごと加え、フツフツ煮立ってくれば<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついてくればミツバを加えてひと混ぜする。

  4. とろとろおろし汁の作り方4
    4

    器に注ぎ分け、おろしショウガをのせる。

とろとろおろし汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.