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キャロットライス

調理時間
50分
カロリー
441 Kcal

すりおろしたニンジンと玉ネギの甘みが広がるおしゃれなご飯もの。

キャロットライス
材料  ( 2 人分

お米

1.5合

玉ネギ

1/4個

適量

下準備

  • お米は水洗いし、ザルに上げる。

  • キャロットライスの下準備2

    ニンジンは皮をむき、すりおろす。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

作り方

  1. キャロットライスの作り方1
    1

    フライパンにバターを中火で熱し、玉ネギを焦がさないように炒め、ニンジンを加えてさらに炒め合わせる。お米を加えて炒め、お米が少し透き通ってきたら塩コショウを振り、炊飯器に入れる。水を普通に炊く水量線まで加え、スイッチを入れる。

  2. キャロットライスの作り方2
    2

    ご飯が炊けたら10~15分蒸らし、しゃもじで炊飯器の底からご飯を持ち上げてほぐすように混ぜ、余分な水分を飛ばす。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。濁った水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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