印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エノキとカボチャの合わせみそ汁

調理時間
15分
カロリー
114 Kcal

カボチャの甘さが広がるみそ汁です。エノキの食感も楽しんで。

エノキとカボチャの合わせみそ汁
材料  ( 2 人分

エノキ

1/2袋

油揚げ

1/4枚

ネギ

(刻み)大さじ2

合わせみそ

大さじ1.5~2

下準備

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを2~3等分に切って根元を食べやすい大きさに分ける。

  • エノキとカボチャの合わせみそ汁の下準備2

    カボチャは種とワタを取って皮を削ぎ落とし、食べやすい大きさに切る。

  • 油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。

作り方

  1. エノキとカボチャの合わせみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、カボチャを入れて中火にかけ、煮たったら5~6分煮る。カボチャが柔らかくなったらエノキ、油揚げを加えて合わせみそを溶き入れる。最後に刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

エノキとカボチャの合わせみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.