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キノコのコロッケ

調理時間
40分
キノコのコロッケ
材料  ( 4 人分

シイタケ

1~2枚

シメジ

1/3パック

エノキ

1/2袋

玉ネギ

1/2個

<調味料>

  

砂糖

大3
  

しょうゆ

大1
  

塩コショウ

少々

小麦粉

大1.5

牛乳

大5

<衣>

  

小麦粉

大4
  

1個
  

パン粉

1.5~2カップ
  

揚げ油

適量

下準備

  • キノコのコロッケの下準備1

    ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで12~13分加熱する。熱いうちにタオル等で包んで皮をむき、大きめのボウルに入れてマッシャーでつぶす。

    今回は電子レンジを使いましたが、もちろんゆでてもOK。ジャガイモをゆでる場合は、鍋にジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかけ、煮立てばジャガイモが柔らかくなるまで約15分煮ます。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばし、熱いうちにマッシャーでつぶします。竹串がジャガイモにス~ッと刺されば、ゆで上がりの目安。

  • マッシュルーム、シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、細かく刻む。

  • シメジは石づきを切り落とし、細かく刻む。

  • エノキは水洗いし、根元を切り落とし、1cmの長さに切る。

  • キクラゲは水またはぬるま湯で柔らかく戻し、石づきを切り落とし、他のキノコの大きさに合わせて刻む。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • キャベツはせん切りにし、冷水に放ってザルに上げる。

作り方

  1. キノコのコロッケの作り方1
    1

    フライパンにバターを入れて中火にかけ、玉ネギを少し透き通る位まで炒める。マッシュルーム、シイタケ、シメジ、エノキを加え、しんなりするまで炒めあわせる。

  2. キノコのコロッケの作り方2
    2

    キクラゲ、<調味料>を加えて更に炒め、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めあわせる。牛乳を加え、混ぜながらトロミがつくまで炒める。

  3. キノコのコロッケの作り方3
    3

    ジャガイモのボウルに(2)を加えてよく混ぜ合わせ、バットに広げて冷ます。8〜12等分の小判型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170〜180℃の揚げ油に入れる。

  4. キノコのコロッケの作り方4
    4

    色よくサクッと揚げ、器にキャベツと共に盛る。そのままでもおいしくいただけますが、お好みのソースをかけてどうぞ。

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