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鶏だんごスープ

調理時間
20分
カロリー
53 Kcal
鶏だんごスープ
材料  ( 4 人分

鶏ひき肉

80~100g

<調味料>

  

小1
  

塩コショウ

少々

ミツバ

(刻み)1/2束分

<合わせだし>

  

大3
  

小1

下準備

  • 鶏だんごスープの下準備1

    鶏ひき肉に<調味料>を加えてよくこね、片栗粉を加え、更によく混ぜ合わせる。

  • ミョウガは縦半分に切り、更に斜め薄切りにして水に放ち、アクを抜き水気をきる。

作り方

  1. 鶏だんごスープの作り方1
    1

     鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立てば火を弱め、鶏ひき肉をスプーン等で小さめの一口大にまとめ、落とし入れる。

  2. 鶏だんごスープの作り方2
    2

    アクを取りながら煮て、だんごが浮いてくれば水気をきったミョウガを加え、しょうゆで味を整え、刻みミツバを加える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・白いご飯にかけて汁かけご飯にしても美味しいですし、ゆでた素麺を入れてもいいですね。しっかりアクを取っておけば、つめたく冷やしてご飯にかけても。
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