<かき揚げ>
<衣>
むきエビは背ワタを取り、塩水で洗い水気を拭き取る。
生シイタケは笠と軸に切り分け、軸は縦に裂き、笠は1cm幅に切る。
生トウモロコシは粒を包丁でこそげ取る。
ミツバは水洗いし根元を切り落として、3cmの長さに切る。
ミョウガは縦半分に切り、更に縦4~5等分に切る。
フライパンに揚げ油を2~3cmの深さになるように入れ170℃に予熱する。
<衣>の卵と冷水を混ぜ合わせて卵液を作る。
ボウルに<かき揚げ>の材料の1/4量入れ、よく混ぜ合わせる。
1のボウルに卵液の1/4量を加え全体に混ぜ合わせ、小麦粉も1/4量加えサックリ混ぜる。
サクッと仕上がるように、小麦粉は最後に加えて、サッと混ぜ合わせましょう。
フライパンの揚げ油に<かき揚げ>の材料をスプーンですくって入れ、固まってきたらひっくり返し、カリッと揚げて油を切る。お好みで山椒塩や七味唐辛子を合わせた塩を掛けていただきます。
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