印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ジャガイモと油揚げのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
107 Kcal

ジャガイモの甘みが感じられるみそ汁。一味唐辛子で味を引き締めていただきます。

ジャガイモと油揚げのみそ汁
材料  ( 2 人分

油揚げ

1/4枚

みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • ジャガイモと油揚げのみそ汁の下準備1

    ジャガイモは皮をむき、幅1cmの半月切り、またはイチョウ切りにして水に放つ。

  • 油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。

作り方

  1. ジャガイモと油揚げのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、水気をきったジャガイモを入れ、強火にかける。煮たったら中火にし、ジャガイモが柔らかくなったら油揚げを加え、みそを溶き入れる。

  2. ジャガイモと油揚げのみそ汁の作り方2
    2

    刻みネギを加えて火を止め、器に注いで一味唐辛子を振る。

ジャガイモと油揚げのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.