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とろろ汁

調理時間
15分
カロリー
77 Kcal

とっても体に良いとろろ。ご飯にかけてもいいですね。

とろろ汁
材料  ( 4 人分

山芋

150~200g
または

長芋

卵黄

2個分

みそ

大さじ2

少々

青のり

小さじ1/2

下準備

  • とろろ汁の下準備1

    山芋は皮をむき、水に放ってアクをぬく。ここではジネンジョを使っています。

  • だし汁にみそを溶いておく。

作り方

  1. とろろ汁の作り方1
    1

    山芋は水気をキッチンペーパーなどで拭き取ってすりおろし、卵黄を加えて混ぜ合わせる。(ヒント)すり鉢でおろすととってもなめらかに仕上がります。

  2. とろろ汁の作り方2
    2

    みそを溶いただし汁を少しずつ加えながら溶きのばし、塩、しょうゆで味を調える。 器によそい、青のりを振る。

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