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かきたま豆乳スープ

調理時間
15分
カロリー
115 Kcal
かきたま豆乳スープ
材料  ( 4 人分

1個

折れ湯葉

(乾燥)10~15g

豆乳

400ml

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

細ネギ

(刻み)大さじ3

下準備

  • 卵は割りほぐす。

  • かきたま豆乳スープの下準備2

    乾燥折れ湯葉の大きな物は食べやすい大きさに割り、だし汁100mlにつけて柔らかくもどしておく。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. かきたま豆乳スープの作り方1
    1

    鍋にだし汁300ml、豆乳を入れて強火にかけ煮立ったら、だし汁につけた湯葉(だし汁ごと)、<調味料>を加える。再び煮立ったら<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつける。

  2. かきたま豆乳スープの作り方2
    2

    卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、ふんわりと卵が浮かんできたら火を止める。最後に刻み細ネギを加えて器によそう。

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