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ヒジキサラダ

調理時間
10分
カロリー
136 Kcal
ヒジキサラダ
材料  ( 4 人分

レタス

1/4~1/2個

<ドレッシング>

  

サラダ油

大3
  

しょうゆ

大1
  

塩コショウ

少々

下準備

  • ヒジキサラダの下準備1

    芽ヒジキはたっぷりの水で柔らかく戻し、熱湯にサッと通してザルに上げて水気を切る。

  • レタスはせん切りにし、冷水に放ってパリッとさせる。

  • キュウリは両端を切り落とし、4等分の長さに切る。せん切りにしてレタスの冷水に放つ。

  • 紫玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、アクぬきして、しっかり水気を切る。

  • ヒジキサラダの下準備5

    ニンジンは皮をむき、半分の長さに切り、せん切りにする。熱湯でサッとゆで、水に取り、粗熱が取れればレタスの冷水に放つ。(すぐに食べない場合は、水切りして抗菌のビニール袋等に入れ冷蔵庫へ入れておく。)

作り方

  1. ヒジキサラダの作り方1
    1

    食べる直前に、ボウルにひじき、よく水切りした野菜を合わせ、<ドレッシング>を加える。全体に混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

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