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アオサ入りかきたま汁

調理時間
15分
カロリー
70 Kcal
アオサ入りかきたま汁
材料  ( 4 人分

1個

豆腐

1/4~1/2丁

乾燥あおさ

5~6g(または干しワカメ)
または

ワカメ

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5
  

片栗粉

大さじ1.5

下準備

  • 卵は割りほぐす。

  • アオサ入りかきたま汁の下準備2

    豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 乾燥アオサは水で柔らかくもどしてザルに上げ、水気を絞る。(干しワカメの場合は水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする)

作り方

  1. アオサ入りかきたま汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁<調味料>を入れて混ぜながら強火にかけ、煮立ってトロミが出てきたら豆腐を加える。

  2. アオサ入りかきたま汁の作り方2
    2

    卵を加えて菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、ふんわりと卵が浮かんできたら火を止める。最後にアオサを加えて器によそう。

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