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一年中楽しめる!そうめん アレンジしてマンネリ打破 by山下 和美さん

調理時間
15分

幅広くアレンジできる、そうめん。甘酸っぱく、ナンプラーの香りが食欲をそそるエスニックな味付けです。サラダ感覚でどうぞ。

一年中楽しめる!そうめん アレンジしてマンネリ打破 by山下 和美さん
材料  ( 2 人分

素麺

3束

エビ

6~8尾

モヤシ

1/2袋

<和えダレ>

  

砂糖

小さじ1
  

レモン汁

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

ナンプラー

大さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

干し桜エビ

大さじ1

下準備

  • 一年中楽しめる!そうめん アレンジしてマンネリ打破 by山下 和美さんの下準備1

    エビは背ワタを取り、分量外の塩少々を入れた熱湯でゆでて、ザルに上げる。粗熱が取れたら殻を取る。

  • 一年中楽しめる!そうめん アレンジしてマンネリ打破 by山下 和美さんの下準備2

    キュウリは端を落として斜め薄切りにし、さらに細切りにする。モヤシは熱湯でゆでてザルに上げ、冷めたら水気を絞る。ニンジンは皮をむき、細切りにする。

  • 一年中楽しめる!そうめん アレンジしてマンネリ打破 by山下 和美さんの下準備3

    <和えダレ>の材料をよく混ぜ合わせ、顆粒チキンスープの素を溶かす。

作り方

  1. 一年中楽しめる!そうめん アレンジしてマンネリ打破 by山下 和美さんの作り方1
    1

    素麺を袋の指定時間ゆで、ザルに上げる。冷水でもみ洗いしてぬめりを取り、水気をきる。

  2. 一年中楽しめる!そうめん アレンジしてマンネリ打破 by山下 和美さんの作り方2
    2

    ボウルに素麺、キュウリ、モヤシ、ニンジンを入れ、<和えダレ>を加えて混ぜ合わせる。器に盛り、エビとパクチー(香菜)をのせ、干し桜エビを散らす。

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