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ゴーヤの梅おかか和え

調理時間
10分
カロリー
36 Kcal
ゴーヤの梅おかか和え
材料  ( 4 人分

ゴーヤ

2~3本

<梅おかか>

  

梅干し

2個
  

小さじ1
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

下準備

  • ゴーヤの梅おかか和えの下準備1

    ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種をスプーン等で取り除き、薄切りにする。

  • <梅おかか>の梅干しは種を取り除き、包丁でペースト状にたたき、かつお節と混ぜ合わせる。

作り方

  1. ゴーヤの梅おかか和えの作り方1
    1

    強火で沸騰している熱湯に薄切りのゴーヤを入れ、サッと混ぜ合わせ、再び沸騰すればザルに上げる。冷水に取り、粗熱が取れれば水気をしっかり切る。

  2. ゴーヤの梅おかか和えの作り方2
    2

    <梅おかか>と混ぜ合わせ、器に盛る。

    薄切りのゴーヤを茹でずに、塩揉み水洗いしてから<梅おかか>と混ぜ合わせると、ゴーヤの苦味があまりなくなりません。苦味好きな方はお試しを、、

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