印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゆでナスのゴマ汚し

調理時間
15分
カロリー
63 Kcal

青菜は冷蔵庫にあるものでOKですよ。

ゆでナスのゴマ汚し
材料  ( 2 人分

ナス

1~2本
  

少々

青菜

1/4束

<ゴマダレ>

  

黒ゴマ

大さじ3
  

小さじ1.5
  

みりん

小さじ2/3
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切って厚さ5mmの斜め切りにし、塩水に放つ。

  • 青菜はたっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を軽く絞り、根元を切り落として長さ3cmに切る。

  • ゆでナスのゴマ汚しの下準備3

    黒ゴマはフライパンで香ばしく煎る。

作り方

  1. ゆでナスのゴマ汚しの作り方1
    1

    すり鉢に煎った黒ゴマを入れてすり、他の<ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  2. ゆでナスのゴマ汚しの作り方2
    2

    たっぷりの熱湯で水きりしたナスをサッとゆで、ザルに上げてお玉などで押さえて汁気をきる。ナスが熱いうちに(1)に加え、全体に混ぜ合わせる。

  3. ゆでナスのゴマ汚しの作り方3
    3

    粗熱が取れたら青菜を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

ゆでナスのゴマ汚しのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.