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タコの豆板醤ダレ和え

調理時間
20分

歯ごたえとうま味のあるタコと、シャキシャキのキュウリの組み合わせ。今回はちょっぴり中華風に、豆板醤をきかせたタレであえました!冷蔵庫で良く冷やして食べると美味しい。

タコの豆板醤ダレ和え
材料  ( 2 人分

少々

大葉

10枚

<豆板醤ダレ>

  

豆板醤

大さじ1.5
  

小さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)2片
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

ゴマ油

小さじ1
  

白ゴマ

小さじ1

作り方

  1. タコの豆板醤ダレ和えの作り方1
    1

    ゆでタコ足は塩少々でもみ水洗いし、水気をきって一口大に切る。キュウリは両端を切り落としピーラーで縦縞に皮をむき、一口大に切る。大根は皮をむいてキュウリに合わせて切る。キュウリと大根を合わせて塩少々で軽くもみ、水洗いし水気を切る。大葉は軸を切り落として5mm角に切り、水に放って水気を絞る。

  2. タコの豆板醤ダレ和えの作り方2
    2

    <豆板醤ダレ>を混ぜ合わせ、タコ足、キュウリ、大根、大葉を混ぜ合わせ、水洗いして水気をきったサラダ菜を敷いた器に盛る。

    冷蔵庫に入れ、時間を置く方が味が入り、冷たくて美味しいですよ。エビやイカを<豆板醤ダレ>で合わせても美味しいです!

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